葛溪门户网站
首页 综合 军事 国际 旅游 娱乐 时事 汽车 社会 科技 财经 文化 健康养生 体育 教育
您所在的位置:葛溪门户网站>旅游>注册送8—88体验金|刘备托孤为何让诸葛亮“君可自取”
注册送8—88体验金|刘备托孤为何让诸葛亮“君可自取”
热度:1307       2020-01-11 14:48:52

注册送8—88体验金|刘备托孤为何让诸葛亮“君可自取”

注册送8—88体验金,按:刘备死前托孤诸葛亮,对他说:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”几千年来,众说纷纭,论者或以为刘备人之将死其言也善,或以为刘备诸葛亮君臣相得,或以为刘备枭雄,出言试探,易中天先生更提出来,君可自取,说得其实是诸葛亮可以选取先主的其他儿子做继承人。

文|霍真布鲁兹老爷

历史的问题要回归历史,刘备托孤时的这番话,其实跟章武三年蜀汉面临的严峻形势有关。

刘备托孤之时,刚刚经历了人生最大的失败,夷陵之战的失利对他打击很大。此时的蜀汉,外有曹孙虎视眈眈,而蜀汉呢,关羽、张飞两个最重要的将领相继死去,加上夷陵的损兵折将,黄权投降曹魏,说蜀汉到了最危急的时刻或许夸张,但也相去不远。

然而对蜀汉来说,相比起内部可能的分裂而言,外部的危险几乎可以忽略不计了。

刘备集团内部大概分为元从集团,荆襄集团,东州集团,益州集团四大政治派系。元从集团随着关张去世,重要人物只有赵云一人,其实这个集团已经消亡,荆襄集团的这时的首脑就是诸葛亮,成为刘备依靠的主要力量,东州集团中的重要人物孟达降曹,李严当时是这一集团的首脑,益州集团是最大的派系,也是唯一的本土派系。

刘备初定成都,采取的方针是依靠荆襄东州集团,打压本土的益州集团,实际上就是刘备作为外来户的总代表联合所有外来派系压制本土派系。刘备本人是政治强人,他在位时,益州集团敢怒而不敢言。

当时的法正和诸葛亮有段对话,可以佐证这一点,

现在马上刘备要死了,这些人会不会有所反弹呢?一个很重要的事实是,刘禅才17岁,恩威一概没有,这是一个非常危险的局面。由此我们就可以看出,易中天把刘备的君可自取理解为选取是绝无可能的,是纯粹的书生之见。试想一下,刘禅身为长子都有弹压不住的风险,放弃刘禅拥立更小的继承者,简直是自取死路,刘备一代枭雄,袁绍刘表前车之鉴,他不会不清楚。

再放宽一下视野,三国是个乱世,多少政治强人的事业,都是人亡政息,袁绍集团的衰亡虽然始于官渡之败,但真正造成溃败的却是袁绍身死之后,内部的河北集团和河南士人集团拥立袁谭袁尚,互相攻战不休,致使曹操渔翁得利,袁氏兄弟身死人灭。

刘备本人更是亲自参与了刘表死后内部的分裂,这样的分裂同样让曹操得利,这样的记忆对他而言一定是刻骨铭心的。

他不能不为蜀汉的未来谋划。

那么刘备应该怎么办?

幸好,这样的事情他同样经历过。

刘备在徐州时,就经历过这样一次托孤。

而无独有偶,孙策死时,同样对张昭说过这样的话。

小霸王孙策的考虑更为消极,不但考虑让张昭取而代之,万一形势不利,还要离开江东,“缓步西归”,回到自己的起家之地淮泗,显示了他作为一个政治家对未来的担忧。

陶谦和孙策在做什么?是愚蠢吗?当然不是,而是作为一个政治集团的首脑,考虑的已经不是一家一姓的得失,更多的是整个政治集团的生存问题,皆因乱世之中,很依赖政治集团首脑的个人能力与威望。设若整个集团都有倾覆的危险,他们的家族又何谈富贵?皮之不存毛将焉附,当继承人可能无法领导整个集团时,让另一个成熟的领导者取而代之是最好的选择。

这样的道理陶谦懂,26岁的孙策懂,六十三岁的昭烈皇帝会不懂吗?

所以刘备在说什么?他在说,如果局面好,就辅佐刘禅,如果将来局势一旦恶化,你诸葛亮就要把这个担子挑起来。

最好的选择当然是形势一片大好,诸葛亮辅佐刘禅,但是如果形势有变,诸葛亮作为一个成熟的领导者负担起整个政治集团生死存亡的重任,也是次好的选择,毕竟那时刘禅犹不失封侯,这比为人攻灭,身死家亡要好得多。

刘备一定要说这个话,说了这个话,诸葛亮才有绝对权威,才不至于造成蜀汉内部的分裂。

况且蜀汉的内部形势要比陶谦死后的徐州和孙策死后的江东形势要复杂许多。

刘备留下的是诸葛亮李严同为托孤重臣,以诸葛亮为主的格局,李严既是东州集团,又与益州集团同是刘璋旧属,刘备让他同为托孤,是拉拢他,又留下这样的托孤遗言,是巩固诸葛亮的地位,是防备他。

而事实证明,这样的安排是非常英明的,李严基本保持了与诸葛亮的默契,而日后李严劝诸葛亮受九锡,进爵为王时,实际想的是与诸葛亮分庭抗礼,而诸葛亮此时就敢果断地说若还于旧都,“十命可受,况于九耶?"这种看似大逆不道的言辞出于鞠躬尽瘁的诸葛亮之口,实际上震慑了李严的政治试探。这就是先主的弦外之音,也是作为一个政治家的深谋远虑。

而诸葛亮同样作为一个政治家,先主一个眼神,他就懂了,自不必多说。

日后诸葛亮在讨伐南中叛乱,处理廖立狂惑、来敏乱群事件中得心应手,都与刘备为他树立的绝对权威不无关系。

廖立和来敏都是荆襄集团的人,但当他们破坏蜀汉内部稳定时,诸葛亮都果断将其罢黜,也反映出刘备死后,蜀汉内部对稳定压倒一切的需求。

而这一点,东晋的孙盛看得最明白。

刘备说这番话,最重要的目的就是“一蜀人之志”,避免分裂。

足见,先主刘备不愧是一位斗争经验丰富的长者,他见得多了。

欢迎来到大盗贼的视界。

微信公众号:霍老爷的小木屋

id:ddz_233

fun88体育登入

 
随机新闻
迪士尼被曝涉嫌财务欺诈 金额高达数十亿美元
二百余件七三一部队罪行新史料首次公开
7天内好运连连,惊喜多多的生肖
扛不住政府“断奶”压力?美大学要与华为撇清关系
买SUV纠结油耗,这两款最低4毛每公里,个个都是同级标杆
比歌诗图帅,比众泰SR9靠谱,这款11万的溜背SUV能火吗?
SD存储卡协会等多个行业组织恢复华为成员资格
抢到号源高价贩卖“网络号贩子”利益链被斩断
宪法,守护生活的美好!——扶沟法院积极开展“12·4”国家宪法日宣传活动
2019尧城国际通用航空飞行大会举行 龙城太原上演速度与激情的“空中芭蕾”
最热新闻
心酸!为进孤儿院准备材料,12岁男孩独自一人办亡父死亡证明
拿什么拯救你?MLCC
二季度平均工资出炉北京过万!网友:一如既往拖后腿
家庭生活妙招总是离不开小苏打,就连农业生产中也能够用到小苏打
叙空军正猛烈轰炸武装分子,重要基地再遭空袭,以色列想干什么?
中华思源工程扶贫基金会向贵州石阡捐赠140万元图书
用法治保护企业家的“奶酪”
曾经百亿爆款基金突然宣布清盘 部分核心资产已变现
美防长到访前又提中国南海 菲律宾先泼了盆冷水
至诚顶礼!12月1日 九世班禅大师圆寂纪念日

© Copyright 2018-2019 afplace.com 葛溪门户网站 Inc. All Rights Reserved.