葛溪门户网站
首页 综合 军事 国际 旅游 娱乐 时事 汽车 社会 科技 财经 文化 健康养生 体育 教育
您所在的位置:葛溪门户网站>军事>sa36沙龙国际亚洲国际|去年以来18家上市公司换了行业 重生还是变身?
sa36沙龙国际亚洲国际|去年以来18家上市公司换了行业 重生还是变身?
热度:1203       2020-01-11 16:05:54

sa36沙龙国际亚洲国际|去年以来18家上市公司换了行业 重生还是变身?

sa36沙龙国际亚洲国际,  去年以来18家公司换了行业 重生还是变身?

隔行如隔山,换行穷三年?

上市公司更名,历来是A股市场一道特殊的风景。但相对来说,上市公司改变自身的行业分类就是一件更加小众,也更加困难的事情。

因为上市公司行业分类,并不能“说变就变”,根据《上市公司行业分类指引》的相关规定:当公司某类业务的营业收入比重大于或等于50%,则将其划入该业务相对应的类别。

18家上市公司更改行业分类

数据宝统计发现,去年以来,A股有18家上市公司发布了更改自身行业分类的公告。相比于同期发生更名的上市公司数量,变更行业显得更加小众。或许“隔行如隔山”的说法对上市公司也同样适用。

近期旺能环境发布了行业变更的公告,根据公告,旺能环境行业类别变更申请获得通过,所属行业由纺织业(C17),变更为生态保护和环境治理业(N77)。根据公告,公司于2017年完成了重大资产重组事项,将拥有的与印染业务相关的全部资产、负债置出,并置入浙江旺能环保有限公司100%股权,公司已转型进入生态保护和环境治理业。

事实上,与旺能环境类似,由于重大资产重组导致行业变更的公司占总数近半。京粮控股、河北宣工、北方华创、贝瑞和康、卓郎智能等在行业变更公告中均表示完成了重大资产重组。

外延并购也是导致上市公司营收结构改变进而触发行业分类改变的重要原因。如深圳华强去年由商务服务业(L72)变更为批发业(F51),公司表示从2015年开始,通过外延并购和内生增长开发新的盈利增长点,外延并购的电子元器件分销业务增长明显,2016年度财务报告显示:公司电子元器件分销业务占公司全年营业收入的73.86%;净利润占公司全年净利润的49.40%。

也有由于子公司业务规模不断扩大导致的行业分类改变。如海德股份1月份发布了行业分类变动公告,由房地产开发与经营(K70)变更为其他金融业(J69)。公司表示随着子公司海徳资管业务经营业绩的显现,公司的主营业务及经营模式已发生了实质性变化。根据海德股份同期发布的业绩预告,2017年全年净利润有望同比增长超20倍,其预测原因系基于:报告期内公司实现业务转型,不良资产管理业务收入大幅度增加。

6公司更名又换行业

值得一提的是,上述公告更改行业分类的公司中有6家也变更了公司名称,如2018年以来美欣达、珠江控股分别更名为旺能环境、京粮控股,而宏磊股份、新疆城建、*ST天仪、七星电子4家公司不仅行业分类更改,2017年里还分别更名为民盛金科、卓郎智能、贝瑞基因和北方华创。

换行业后迎重生?

数据宝统计数据显示,上述18家公司中有17家披露了2017年年报、业绩快报或业绩预告,根据已经披露的业绩数据,11股业绩增幅在30%以上,占比超六成,其中3家净利润翻倍,分别是贝瑞基因、海德股份和蒙草生态。

另外,一季度也进入了披露期,当中有5家预告了2018年一季度业绩情况,分别是凯撒文化、麦达数字、北方华创、美尚生态和民盛金科。5家公司均实现了较大幅度增长,其中北方华创预计一季度净利增长830%至880%,增幅最大,美尚生态和民盛金科预计一季度业绩增长也超100%。

责任编辑:陈悠然 SF104

 
随机新闻
福建公布首批7项物联网团体标准
美英法3国或犯战争罪,联合国公布报告!美国:我在救人没犯罪
贫穷会代代相传吗?大数据研究得出答案,想反驳很难
开天公布EVA零号机雕像,这大盾牌真带劲儿
P2P网贷“暴雷潮”愈演愈烈,投资者何去何从?
苹果新机iPhone XI曝光:支持双卡双待 还有三种屏幕尺寸选择
长城与德国安顾签署合资备忘录,将打造汽车保险服务机构
前三季度地方债累计发行4.18万亿元 新增债发行基本收官
体育分又涨了!中考改革效应将显,再不重视这一科,小心被淘汰!
此地位于赤道地区,却有寒带动物生存,丰富物种启发达尔文进化论
最热新闻
心酸!为进孤儿院准备材料,12岁男孩独自一人办亡父死亡证明
拿什么拯救你?MLCC
二季度平均工资出炉北京过万!网友:一如既往拖后腿
家庭生活妙招总是离不开小苏打,就连农业生产中也能够用到小苏打
叙空军正猛烈轰炸武装分子,重要基地再遭空袭,以色列想干什么?
中华思源工程扶贫基金会向贵州石阡捐赠140万元图书
用法治保护企业家的“奶酪”
曾经百亿爆款基金突然宣布清盘 部分核心资产已变现
美防长到访前又提中国南海 菲律宾先泼了盆冷水
至诚顶礼!12月1日 九世班禅大师圆寂纪念日

© Copyright 2018-2019 afplace.com 葛溪门户网站 Inc. All Rights Reserved.