葛溪门户网站
首页 综合 军事 国际 旅游 娱乐 时事 汽车 社会 科技 财经 文化 健康养生 体育 教育
您所在的位置:葛溪门户网站>娱乐>黄金返佣|广州版“古墓帝影”!两千多年前南越王赵佗为何能活过百岁?
黄金返佣|广州版“古墓帝影”!两千多年前南越王赵佗为何能活过百岁?
热度:4793       2020-01-11 16:45:53

黄金返佣|广州版“古墓帝影”!两千多年前南越王赵佗为何能活过百岁?

黄金返佣,广州市中心的一座石山被削平,却惊现一座大型古墓。

一万多件重磅文物的现身,揭开两千多年前一个岭南古国的兴衰秘闻。

《宝览南粤》连续两期走进广州西汉南越王博物馆,穿越两千年,重新回到那些通过文物重塑,细致真实的南越故事中。

这一期,我们将通过三个关键词,带大家纵览南越国的历史和南越王墓挖掘的过程,更多相关宝藏也将陆续呈上。

南方艺见将持续推出《宝览南粤》系列,喜欢的读者记得“点关注,不迷路”

▶▶关键词:老干部

老干部style,并不止这两位。

2000多年前南越著名老干部,就是南越的第一位国王赵佗。

▷南越国创立者赵佗原本是秦朝的将领,祖籍河北,年少善战。

▷公元前219年秦始皇派大军南下,统一岭南,随军南下的赵佗被任命为南海郡龙川县的县令。公元前209年,陈胜、吴广领导农民起义反抗秦王朝的暴政,赵佗趁机拥兵自立,于公元前203年建立南越国。

▷公元前196年,赵佗接受了汉朝封赐的“南越王”印绶,从此南越国成为西汉王朝的属国。

▷这位曾被毛泽东评价为“南下干部第一人”的赵佗,足足活了102岁,在位67年。真是名副其实的“老干部”。

因为他活得太久了,以至于他的儿子都死了,留下的王位只好由其次孙赵眜(划重点,这位的名字后文会反复出现哦)来继承。

赵佗的长寿秘笈,至今是一个谜。不过西汉南越王博物馆馆长吴凌云这样分析:“一是不近女色;二是不听靡靡之音;三是勤勉工作;第四点我想从他的政绩来讲,他一定是乐观向上的。”

这四碗老干部养生“浓鸡汤”,大家趁热喝了吧!

▶▶关键词:大一统

1983年6月9日,位于广州解放北路的象岗山上,当推土机把50米的石山削去17米的时候,一位工人惊讶地发现,铁锄下竟有一座大型地下建筑。

当时的考古队长、著名考古学家麦英豪生前最后一次接受媒体采访时,曾向南方日报记者独家揭秘当时进入墓道所见的情形。

“好多大缸下面有盖印,写着‘长乐宫器’,长乐宫是西汉王朝的最高宫殿,仿照汉朝名字,墓主肯定不得了,是个大人物。”

考古专家还发现墓主人竟身穿一件丝缕玉衣下葬。

这件玉衣全长1.73米,共用2291块玉片,以丝缕缝系、麻布粘贴编缀而成。

史料记载,汉代帝王和诸侯死后都要穿玉片连缀而成的殓服,墓主尊贵的身份不言自明。

同时由此可见,在两千多年前,南越国的统治阶层,从宫殿官署的命名到墓葬规格等,均以当时的西汉王室规格为风向标,反映了岭南社会完全和中原保持了一致,真正实现了汉帝国的大一统。

▶▶关键词:南越style

从墓葬的规格,已经暗示了这座古墓主人不凡的身世,但他究竟是谁?一个戏剧性的考古发现出现了!

一位考古队员突然发现了一件金黄色的印章,上面清晰地刻着四个字——文帝行玺。

南越国共有五代王,其中,被称为“南越文帝”的只有第二代王赵眜(划重点,就是直接继承爷爷赵佗王位的那位)。

除了是墓主人身份的直接物证,这枚雕刻精致的文帝行玺还见证了南越国盛极一时的辉煌历史。

有趣的是,用玺印本是继承了中原的文化,但用龙做钮做印又是一种本土的创新。由此看来,这个印章的设计可谓是“南越 style”。

在南越国时代,龙和凤就已经是王族最喜欢使用的图案。

覆盖在墓主人右眼上方的龙凤纹重环玉佩,堪称极品。

它还体现了中国哲学观当中最核心的一个字——和。阴阳调和,龙凤呈祥,这么好的寓意,这么高的颜值,难怪广州西汉南越王博物馆要选它为“馆徽”。

公元前111年,南越国国力衰微,内斗不断,最终被汉朝所灭。

虽然南越王朝早已烟消云散,但这个统治岭南93年的边陲古国的兴衰,却是汉代大一统盛世的生动见证。

从这些珍贵的国宝中可以看出,中原文化与岭南文化的融合发展。广州的“包容”和“创新”,正是千年前老祖宗延续下来的优良传统。

●广州人为啥爱吃会吃?“吃货”南越王如何带了个好头?

●两千多年前,广州最早的“海淘”长啥样?

●南越“玩”国怎么完美演绎“王会玩”?

下期《宝览南粤》将为你一一解答,还会有“复活”的圆雕玉舞人为你献舞。

广东省文物局、南方日报、南方+客户端

联合出品

支持单位 | 广州西汉南越王博物馆

出品人 | 刘红兵 黄常开 龙家有

策划 | 胡键 陈志 何斌

监制 | 孙国英 王溪勇 罗彦军

执行统筹 | 李培 毕嘉琪 丁晓然

编导 | 毕嘉琪 王良珏 杨逸

摄像/灯光/剪辑 | 王良珏 何志豪 郑一见

配音 | 彭博 袁梓锋

联络推广 | 刘丽团 黄冬凌 黄巧好 管志雨

编辑 | 梁燕 实习生 甘子美

来源 | 南方报业传媒集团南方+客户端

吉林十一选五

 
随机新闻
广州海事部门成功保障2019年第14届横渡珠江活动举行
每天凌晨巡查修路灯,确保看完军运赛事回家的每一条路温暖闪亮
巴基斯坦向中国继续借款?外交部:报道严重失实
1-2月规上工业增速回落至5.3% 未来有望企稳回升
2018你会轻松优雅还是屁滚尿流?做完这组测试就知道了~
120㎡简约原木风,青梅竹马小夫妻温馨的家
DNF:95版本更新前,你需要提前了解新增的7类材料碎片的作用
新年伊始外资私募抢滩之争愈发激烈 备案产品达28只
日签 | 想征服世界,你得先熬过黑暗
连续3部剧扑街仍然受TVB力捧 狄龙之子搭档郭晋安出演王心慰新剧
最热新闻
心酸!为进孤儿院准备材料,12岁男孩独自一人办亡父死亡证明
拿什么拯救你?MLCC
二季度平均工资出炉北京过万!网友:一如既往拖后腿
家庭生活妙招总是离不开小苏打,就连农业生产中也能够用到小苏打
叙空军正猛烈轰炸武装分子,重要基地再遭空袭,以色列想干什么?
中华思源工程扶贫基金会向贵州石阡捐赠140万元图书
用法治保护企业家的“奶酪”
曾经百亿爆款基金突然宣布清盘 部分核心资产已变现
美防长到访前又提中国南海 菲律宾先泼了盆冷水
至诚顶礼!12月1日 九世班禅大师圆寂纪念日

© Copyright 2018-2019 afplace.com 葛溪门户网站 Inc. All Rights Reserved.