葛溪门户网站
首页 综合 军事 国际 旅游 娱乐 时事 汽车 社会 科技 财经 文化 健康养生 体育 教育
您所在的位置:葛溪门户网站>旅游>通宝线上|全国人大常委会预工委主任史耀斌:正开展2020年预算草案审查
通宝线上|全国人大常委会预工委主任史耀斌:正开展2020年预算草案审查
热度:3067       2020-01-11 16:41:02

通宝线上|全国人大常委会预工委主任史耀斌:正开展2020年预算草案审查

通宝线上,全国人大常委会预算工作委员会主任史耀斌在12月18日举行的第四届财政与国家治理论坛上指出,要加强人大预算审查监督的制度建设,加强对政府预算的全口径审查、全过程监管和推动深化财税改革、加快建立现代财政制度。史耀斌透露,目前全国人大正着手开展2020年预算草案审查具体工作。

“国有资产管理情况的报告和监督制度可上升为法律”

中国特色社会主义进入新时代,这对坚持和完善人民代表大会制度提出了新要求,同时也赋予了人大预算审查监督新的职责和任务。在史耀斌看来,如何把国家的根本制度、政治制度的特点和优势充分发挥,推动现代化的财政制度建设,是更好发挥财政作为国家治理基础和重要支柱作用的重要保障。

史耀斌指出,为推动现代化的财政制度建设,首先要加强人大预算审查监督的制度建设。要全面深入贯彻实施预算法,持续深入推进各项改革举措的贯彻落实,来增强改革的系统集成和协同高效。

包括加强对支出预算和政策的全口径审查,全过程监管,加强对地方政府债务的审查监督,加强对审计查处突出问题整改情况的跟踪监督,来持续推进预算良好监督,建立健全国有资产管理情况的报告和监督制度等。史耀斌认为,这些成熟的经验和做法可以上升为制度、转化为法律。

“全国人大听取和审议国有资产的管理工作情况,不是去管理国有资产,不是去评价国有资产,是评价、审议、监督国有资产的管理情况。”史耀斌强调,管理国有资产是政府的事情,国有资产的结构分布,国有资产的效益是政府在进行国有资产运作和执行中把它体现出来,但是全国人大要对这些工作进行评价,进行审查,进行监督。

全国人大正着手开展2020年预算草案审查具体工作

其次,要加强对政府预算的全口径审查、全过程监管。史耀斌透露,全国人大目前正在着手开展2020年的预算草案审查的具体工作。人大的预算审查工作就是要对标对表中央经济工作会议确定的方针政策,来保障党中央的政策部署在预算的草案和财政政策中得到贯彻和落实。

不仅如此,还要推动深化财税改革,加快建立现代财政制度。

史耀斌表示,从人大的预算审查监督职责的角度来看,进一步推动深化预算制度改革,推动全面实施预算的绩效管理,把预算的绩效管理全面嵌入预算管理流程,来推动建立健全评价结果和安排预算,完善制度,调整政策等的挂钩制度,来进一步推动调整优化财政支出的结构,着力支持深化供给侧结构性改革,把更多的精力和资源聚焦于推进改革发展,保障重点领域和加强薄弱环节。

同时,还要进一步推动完善税收制度,建立税种科学、结构优化、法律健全,规范公平,征管高效的现代税收制度,还要建立健全有利于经济高质量发展的长效机制。

“此外,更为重要的是要推动完善财政体制,加快中央和地方财政事权支出责任的划分改革,调动中央和地方的两个积极性。”史耀斌强调。

南都记者 卜羽勤 发自北京

 
随机新闻
大连百傲化学股份有限公司 关于股东股权解质押及再质押的公告
央视记者遭三连怼后,书记省长批示严查,副局长被立案
诗词版心灵鸡汤,读完唇齿生香
济宁公积金提取政策调整,共涉及这8个方面
体育总局计划中超球员限薪,知名记者:里皮还有双份合同
「直播课」专为大一新生和家长设计的学业指导课
用法治保护企业家的“奶酪”
第六届东盟防长扩大会在泰国曼谷举行
大众福特结盟:汽车业将进入联盟竞争阶段?
环球时报:多边主义不能休眠,G20请为它呐喊
最热新闻
心酸!为进孤儿院准备材料,12岁男孩独自一人办亡父死亡证明
拿什么拯救你?MLCC
二季度平均工资出炉北京过万!网友:一如既往拖后腿
家庭生活妙招总是离不开小苏打,就连农业生产中也能够用到小苏打
叙空军正猛烈轰炸武装分子,重要基地再遭空袭,以色列想干什么?
中华思源工程扶贫基金会向贵州石阡捐赠140万元图书
用法治保护企业家的“奶酪”
曾经百亿爆款基金突然宣布清盘 部分核心资产已变现
美防长到访前又提中国南海 菲律宾先泼了盆冷水
至诚顶礼!12月1日 九世班禅大师圆寂纪念日

© Copyright 2018-2019 afplace.com 葛溪门户网站 Inc. All Rights Reserved.